❗️С недавних пор участились случаи, когда подростки в погоне за эффектными кадрами для соцсетей проникают на крыши высоток и территории охраняемых объектов.

🫡Чем опасны такие «приключения» и какая ответственность грозит несовершеннолетним нарушителям? На эти и другие вопросы, касающиеся поведения школьников, ответила старший инспектор отделения организации работы ИДН УОПП УВД Гомельского облисполкома, Мария Атрощенко.

Насколько актуальна проблема так называемых руферов?

– К сожалению, эта модная тенденция не обошла и Гомельскую область. Недавно был случай в одном из районных центров, когда три девочки-подростка взобрались на крышу пятиэтажного дома, чтобы «посидеть, насладиться закатом, устроить пикник». Женщина, возвращавшаяся с работы, вовремя их заметила и сообщила в милицию. Хорошо, что всё обошлось, но последствия могли быть трагичными – никаких ограждений на крыше не было.

Какая ответственность предусмотрена за такие действия?

Всё зависит от обстоятельств произошедшего. Если речь идет о мелком хищении, наступает административная ответственность, предусмотренная статьей 11.1 Кодекса об административных правонарушениях. Когда же дети не достигли установленного законом возраста ответственности, то административный процесс начинается в отношении их родителей – по ст. 10.3 КоАП РБ «Невыполнение обязанностей по воспитанию детей».

Что движет современными подростками при проникновении на запрещённые объекты?

– В основном – желание получить «лайки», «репосты» и популярность в соцсетях. Дети проводят много времени в TikTok, Instagram, где могут наблюдать соответствующий контент. Им кажется, что, повторяя за блогерами, они ничем не рискуют. Но за эффектным селфи может последовать реальная уголовная ответственность.

Какая работа проводится с несовершеннолетними, совершившими правонарушения?

– С детьми, достигшими 10-летинего возраста, инспекции по делам несовершеннолетних проводим индивидуальную профилактическую работу в течение года. Это комплекс мер: посещение по месту жительства и учёбы, вовлечение в мероприятия культурно-развлекательной, спортивно-массовой и военно-патриотической направленности, выясняется образ жизни и условия проживания.

Отдельная болезненная тема – буллинг. Насколько остро эта проблема стоит в гомельских школах?

– К сожалению, мы периодически фиксируем случаи травли, причем всё чаще – в интернет-пространстве. Недавно в одном из школьных чатов появились призывы избить одноклассника. Хорошо, что до реальных действий не дошло – своевременное вмешательство педагогов и наша профилактическая работа помогли не допустить эскалации конфликта.

🤝Родители! Будьте внимательнее к своим детям. Их безопасность и благополучие – в ваших руках. По-настоящему доверительные отношения в семье помогут уберечь подростка от роковых ошибок.

📰Полное интервью читайте на сайте газеты «Гомельские ведомости» (https://newsgomel.by/news/society/v-gomele-rasskazali-chto-zhdyet-podrostkov-kotorye-zabirayutsya-na-vysotki_204443.html)👈